Kräuterkunde: Berliner Bärlauch

Sieht aus wie Gras? Ist es aber nicht!

Diese Pflanze nennt sich Berliner Bärlauch, oder auch unechter Bärlauch oder Wunder-Lauch. Zuerkennen ist sie an ihren Blätterbüscheln, wo jedoch alle Blätter einzeln wachsen. Ihr bestes Erkennungsmerkmal ist aber der lauchige Geruch, welcher einem meist schon beim Vorbeigehen in die Nase steigt.

Finden kannst du diese Pflanze an vielen Orten in deiner Stadt oder deiner Umgebung zum Beispiel in Stadtparks oder in kleinen Wäldchen.

Berliner Bärlauch kannst du im Frühjahr ernten, bevor er anfängt zu blühen. Seine Blüten sehen aus wie kleine weiße Glöckchen, daher kann er auch zum Beispiel mit Maiglöckchen verwechselt werden. Deswegen immer an den Blättern riechen und sicher gehen!

Aufgrund seines leichten Knoblauchs- und Lauchgeschmack eignet er sich hervorragend zur Verarbeitung in Kräuterquarks oder als Pesto.

Pesto-Rezept:
250g Berliner Bärlauch
50g Pinienkerne
50g Parmesan (gerieben)
100ml Olivenöl
Alle Zutaten mit einem Pürierstab zu einem gleichmäßigen Brei pürieren und in Gläser abfüllen oder direkt schmecken lassen.

Augen auf beim Spazierengehen, probiert unbedingt den Berliner Bärlauch!

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