Erdbeerkuchen mit Eischwer-Bisquitboden

Dieses leckere Rezept hat mir meine Oma gegeben. Ein Erdbeerkuchen mit Bisquitboden. Die Zutatenmenge für den Boden wird anhand des Gewichts der Eier ganz einfach ermittelt. Darum eischwer.

Der Begriff eischwer wird als Gewichtsangabe vor allem in der Kuchenbäckerei benutzt und bezeichnet das Gewicht eines Eis, etwa 50 g.

In den Erdbeerkuchen gehören folgende Zutaten:

3 Eier, Margarine, Mehl, 1 Pk. Backpulver, Zucker, Semmelbrösel, 750g Erdbeeren, 1 Pk. roter Tortenguss und 250ml Apfelsaft

In unserem Fall wog ein Ei etwas mehr als 50g, 3 Eier zeigten zusammen 190g auf der Waage an. Damit der Bisquitboden schön luftig wird, gelten die 190g der Eier auch für die Margarine und das Mehl. Die Menge des Zuckers ergibt sich aus der Hälfte des Eiergewichts, also 95g.

Der Ofen kann schon auf 160°C bei Umluft vorgeheizt werden.

190g Margarine (das sind ca. 2/5 in einer 500g Packung), 190g Mehl (das sind ca. 7,5 gehäufte Esslöffel) und 95g Zucker (das sind ca. 3 gehäufte EL)

Anschließend die im letzten Bild erwähnten Zutaten miteinander verrühren.

Die Margarine sollte Zimmertemperatur haben. Mehl und Backpulver vorher vermischen.

Die Kuchenform sollte vor dem Einfüllen des Teigs mit Margarine bestrichen und mit Semmelbröseln bestreut werden.

Bei einer beschichteten Kuchenform ist das Bestreichen nicht ganz so wichtig.
Nun ab in den vorgeheizten Ofen.

In der Zwischenzeit widmen wir uns den restlichen Zutaten.

750g Erdbeeren oben so abschneiden, dass sie später auf dem Kuchenboden stehen können.

Den nächsten Schritt haben wir erst begonnen, wenn der Kuchenboden fertig ist und schon abgekühlt ist. Die Wartezeit kann gut für Aufräumen und Abwaschen genutzt werden.

Den Kuchenboden aus der Form lösen und auf einen großen Teller legen.

Die größten Erdbeeren kommen in die Mitte, zum Rand hin werden sie immer kleiner.

Am Schluss kümmern wir uns um den Tortenguss, der alle Früchte zusammenhalten wird. Anstatt Wasser haben wir Apfelsaft verwendet.

Am besten haltet ihr euch an die Beschreibung auf der Tortengusspackung. Wichtig ist, dass alle Zutaten im gut verrührt sind und der Tortenguss am Ende auch wirklich gekocht hat.

Die heiße Flüssigkeit von innen nach außen über die Erdbeeren gießen. Wenn alles abgekühlt ist, steht dem Vernaschen des leckeren Erdbeerkuchen nichts mehr im Wege.

Guten Appetit!

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